Как влияет архитектурная среда и дизайн образовательного учреждения на ребенка?

Никто не станет отрицать, что школьные классы, их дизайн и планировка помещений, предназначенных для учебы, играют важную роль в эффективности образовательного процесса. Рассмотрим, какие основные результаты были получены в исследованиях влияния дизайна школы на обучение.

Комфорт в помещении

Современные исследования школьной архитектуры и пространства фокусируются преимущественно на эксплуатационных качествах помещений, таких как естественный дневной свет, чистота воздуха, температура и уровень шума. Температура, отопление помещение и качество воздуха - важнейшие элементы среды, влияющие на индивидуальную успеваемость (Earthman, 2004; Young et al., 2003; Buckley et al., 2004; Fisher, 2001; Schneider, 2002). В частности, показано, что улучшение качества воздуха привело к увеличению посещаемости занятий в подготовительной группе (Rosen and Richardson 1999). Увеличение высоты потолка в классе приводит к уменьшению восприятия того, что класс забит учениками, высота потолка положительно коррелирует с оценкой учителями классной комнаты (Ahrentzen & Evans, 1984). Но у дошкольников более высокие уровни сотрудничества наблюдались в помещениях с более низкими потолками (Read et al., 1999).

Цвет школьных стен

Как известно, у каждого человека свое особое отношение к цвету. У большинства людей существует целая шкала любимых цветов. Замечено, что шкала любимых цветов человека изменяется в течение всей его жизни. Дети дошкольного возраста предпочитают красный цвет всем другим. У взрослых самый любимый синий, а затем красный цвет. Дети гораздо больше, чем взрослые, любят интенсивные цвета. С возрастом излюбленными становятся серые и пастельные тона. Исследования позволили определить наиболее распространенные и принимаемые учащимися цветовые гармонии. В среднем последовательность предпочитаемых цветов была такова: синий – красный – зеленый – фиолетовый – оранжевый – коричневый – пастельные тона – черный и белый (Егоров, 2011).

В зависимости от возраста детей различные цвета являются стимулирующими: младшие дети предпочитают яркие цвета, тогда как подростки - более приглушенные (Engelbrecht, 2003). Предлагается использовать более яркие и теплые цвета для младших детей, но необходимо отказаться от использования интенсивных базовых цветов (Pile, 1997). Различия в предпочтении цветов обнаружены для мальчиков и девочек: мальчики предпочитают более яркие цвета, девочки - более приглушенные (Rosenstein, 1985; Read et al., 1999; Khouw, 1995; Radeloff, 1990).

Цвет стен и высота потолка в помещениях влияет на желание детей сотрудничать (Read et al., 1999). Цвет стен в классе влияет на продуктивность и аккуратность (Engelbrecht, 2003). Холодные цвета способствуют концентрации (Brubaker, 1998). Исследование, проведенное на девочках 7-9 класса, показало, что они делали меньше ошибок, когда работали в помещениях, окрашенных в их любимые цвета, а время выполнения задания не меняется (Bross & Jackson, 1981).

В комнатах с розовыми стенами дошкольники демонстрировали большую физическую силу и более позитивное настроение, чем в комнатах с голубыми стенами (Hamid & Newport, 1989). Однако, на взрослых выявлен противоположный эффект: розовый - успокаивающий цвет, который "высасывает" энергию и, таким образом, может быть использован для подавления агрессии (Schauss, 1985).

Дети считают, что цвет школьных стен важен, и большинство думает, что в их школе цвет стен скучный и непривлекательный (Maxwell, 2000). Родители и учителя считают цвет не важным. В книге "Школа, которая мне бы понравилась" приведены цитаты учащихся относительно их восприятия школы: 15-летняя школьница описывала свою школу как "огромную тюрьму" и говорила, что ей не хватает цвета (Burke and Grosvenor, 2003). Часто ученики жалуются на усталость глаз в классе, поэтому рекомендуется красить стену за спиной учителя в цвет, отличный от других стен.

Школьная мебель

Исследование связи мебели, используемой в классе, и поведения детей показало, что при введении мебели с новым дизайном улучшалось выполнение детьми заданий (Knight and Noyes, 1999). Дизайн школьной мебели должен быть основан не на росте учеников, а на высоте колена в сидячем положении (Molenbroek et al., 2003).

Расположение парт в классе – также немаловажный фактор: парты, расположенные рядами, наиболее удобны для индивидуальной работы и увеличивают время выполнения задания (Galton et al., 1999). Хуже успевающие школьники больше подвержены влиянию расположения парт, их выполнение заданий улучшается, если парты стоят рядами (Wheldall et al., 1981; Wheldall & Lam, 1987; Hastings, 1995).

Для эффективной групповой работы школьников начальных классов стоит сажать вокруг общих столов. К сожалению, на практике размер группы зачастую определяется расположением мебели в классе, а не образовательной или педагогической логикой (McNamara and Waugh, 1993).

Для организации продуктивной совместной работы школьников и удобства взаимодействия школьников друг с другом и с учителем и наблюдения за его действиями лучше расставлять столы подковой (Galton et al., 1999; Alexander, 1992; Horne-Martin, 2002).

Выявлены также проблемы, связанные с использованием в школе компьютеров, включая вопросы освещенности и организации индивидуальных рабочих мест. Эргономичная мебель в компьютерном классе положительно влияет на образовательную среду. Эти факторы влияют на сотрудничество, успеваемость и обучение (Zandvliet & Straker, 2001).

Пространство

Удобное, продуманное расположение мест хранения (книг, документов и пр.) в классе и дома приводит к увеличению времени, которое ученик посвящает занятиям (Gump, 1987; Loughlin & Suina, 1982).

С точки зрения архитектора, большие площади для демонстрации детских работ делают пространство визуально загроможденным (Dudek, 2000), однако они увеличивают ощущение вовлеченности и способствуют увеличению мотивации детей (Killeen et al., 2003). С успеваемостью коррелирует наличие удобного школьного двора, побуждающего к активным движениям (Tanner, 2000).

Питание

Улучшение качества и привлекательности школьной еды (напр., наличие кулеров в общедоступных местах, большее разнообразие в меню) также способствует повышению заинтересованности школьников в учебе, поскольку сытые дети лучше учатся, повышаются их когнитивные способности.