ЕГЭ 2015-2016 гг.: Ожидания и оценки основных участников

14.03.2016 Исследования 134
Осенью 2015 года фонд ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого были опрошены студены первых курсов и их преподаватели, учащиеся 11 классов и их родители, а так же учителя выпускающих классов. Всего было опрошено более 2200 респондентов из 20 субъектов РФ.

Более половины опрошенных полагают, что результаты ЕГЭ объективны и отражают реальные знания предмета. Студенты, получившие невысокие баллы, придерживаются обратного мнения. Кроме того, большинство студентов подтверждают высокие баллы, полученные на ЕГЭ, во время обучения в вузе.

Не менее 58% студентов утверждают, что школьных знаний было достаточно для сдачи вступительного экзамена или творческого конкурса. О нехватке школьного образования высказался каждый третий первокурсник.

Опрос выявил, что ни студены, ни абитуриенты не боятся сдавать экзамены в иной форме, отличной от ЕГЭ, т.к. наличие вступительного конкурса не является для них барьером для поступления в желаемый вуз/ на выбранную специальность. В отличие от них, у преподавателей вузов другое мнение. Они уверены, что  наличие вступительных испытаний - один из определяющих факторов.

Каждый второй первокурсник, сдавший ЕГЭ на высокий балл, полагает, что самостоятельная подготовка к успешной сдаче ЕГЭ возможна, среди других аудиторий так считает каждый третий. Но в то же время, отличники, хорошисты и их родители полагаются на репетиторов, троечники - на самоподготовку, а учителя - на дополнительные занятия в школе.

Открытым банком заданий при подготовке к ЕГЭ пользуется большинство опрошенных выпускников. Уровень информированности о ресурсе среди сегодняшних выпускников составляет 84% . Кроме того, подавляющее большинство респондентов среди всех целевых аудиторий оценивают открытый банк заданий как полезный ресурс для подготовки к ЕГЭ.

Каждый пятый выпускник допускает использование мобильного телефона или шпаргалки во время ЕГЭ. Подавляющее большинство первокурсников (свыше 86%) заявили, что шпаргалками и мобильными телефонами на ЕГЭ не пользовались.