Зарплата и рабочие время учителей в разных странах мира

Проблема отсутствия в школах молодых учителей есть не только в России, но в других странах. Так же остро стоит проблема поиска ярких, талантливых, инициативных учителей. Известно, что низкий уровень зарплаты отпугивает тех, кто мог бы многому научить наших детей. А если учесть еще и долгие часы работы, то профессия учителя становится еще менее привлекательной. А когда школе недостает ценных кадров, то и знания учеников оставляют желать лучшего.

В Организации экономического сотрудничества и развития, клуба самых богатых стран, утверждают, что на показатели уровня знаний ребят ни уровень зарплат учителей, ни их нагрузка не влияют напрямую.

К примеру, японские и южнокорейские ученики имеют практически одинаково высокие показатели для возрастной категории 15-летних: в гуманитарных и естественных науках, а также по математике. Их учителя получают одинаковую зарплату. А вот работают разное количество часов: убийственные 54 часа для японских педагогов и приемлемые 37 часов для их корейских коллег. Эстонские школьники, учителя которых получают самую маленькую зарплату в представленной группе, показывают более высокие результаты, чем их сверстники в Нидерландах, где учителя получают в пять раз больше за то же количество рабочих часов.

Что же делать учителям, которые хотят больше свободного времени и более высокие зарплаты? Для двух третей представленных в таблице педагогов единственным выходом является переезд в Нидерланды (остальные будут вынуждены работать больше). Португальские учителя могут перебраться в Италию — работать они будут на 3 часа меньше, а зарплата снизится на каких-то символических 2%. Британские учителя, которые, как и большинство их земляков, впадают в панику при мысли о необходимости изучить иностранный язык, тоже могут найти свой вариант: если он переедут в Канаду, их зарплата повысится на 41%, если в Америку — на 29%, в Австралию — на 19%. Правда, в Канаде надо будет работать на полчаса в день больше.